skip to Main Content

Швейцария – «мечта пенсионера»

Швейцария – «мечта пенсионера»

Идеальных стран не бывает, но Швейцария практически в плотную подобралась к этому значению.

Самое первое чувство, которое посещает в первые минуты нахождения в этой стране, это чувство невыносимого спокойствия.

В Швейцарии живет восемь с половиной жителей и здесь течет обычная жизнь. Можно подумать, что спокойствие объясняется большим количеством деревень, в которых жизнь протекает неторопливо. Но даже в больших городах происходит тоже самое.

Швейцария будто добавляет лет двадцать всем путешественникам, в том смысле, что даже в двадцать лет здесь не возникает желания, куда-то бежать и торопиться. Здесь хочется присесть на одну из лавочек, которые расположены в большом количестве повсюду, и провести в таком положении весь день.

Становится понятным, почему столько знаменитых людей приезжают сюда встретить свою старость. Это страна для спокойствия, умиротворения и созерцания прекрасного.

Если убрать все возвышенное, то всему вышесказанному можно найти вполне прозаичное объяснение. Швейцария находится на втором месте по зарплатам в мире. Средняя годовая зарплата здесь составляет шестьдесят три тысячи долларов.

Однако для ощущения комфорта недостаточно только денег, нужно чувствовать себя в безопасности. Швейцария преуспела и в этом вопросе. Это одна из нейтральных стран в мире, которая дистанцируется практически от любых блоков.

Свою роль в этом вопросе играет и география страны. На юге здесь Альпы, на севере горы Юра, а основная часть населения живет на небольшом плато в центре. Можно сказать, что Швейцария это колбаса, зажатая хлебом в виде гор с двух сторон, и это не самое выгодное положение для нападения.

На всякий случай, большинство мостов и инженерных сооружений были спроектированы так, что бы их можно было удаленно взорвать. То же самое и с горными дорогами. Но швейцарцы и на этом не остановились и создали вполне дееспособную армию.

Швейцарию часто называют хорошо укрепленным бункером посреди Европы. Политика нейтралитета и меры безопасности очень положительно влияют и на финансовую составляющую, поэтому здесь хранятся деньги. По статистике банков здесь больше, чем стоматологических кабинетов.

Швейцарцы очень привыкли к порядкам, установленным в их стране. Чтобы не мешать покою соседей в выходные, здесь запрещен покос травы, мойка машины при помощи аппарата высокого давления и все, что может создавать шум.

Все эти факты сделали Швейцарию «мечтой пенсионера». Эта страна на втором месте по продолжительности жизни после Японии. Что касается швейцарских пенсионеров – это счастливые и беззаботные люди.

Back To Top
×Close search
Поиск