Туризм в Кении

Кения, как и большинство африканских стран, в первую очередь интересна любителям дикой природы. Но и местные пляжи в этих краях ничуть не уступают популярным сегодня курортам. 

Кения – страна контрастов, встречающая путешественников гибельными топями болот и буйством тропической растительности, выжженными песками пустынь и свежим бризом побережья Индийского океана. С каждым годом она все увереннее отвоевывает свое место под солнцем среди популярных туристических маршрутов. Новости гостиниц и только что открывшихся отелей в Найроби – столице Кении, Кисуму и других городах страны пестрят заметками, сулящими необычайные приключения в этом радушном и улыбчивом краю. 

В отличие от многих африканских государств россиян при пересечении кенийской границы попросят предоставить визовые документы. Правда, получить их не составит никакого труда прямо на месте, сгодится и предварительно оформленная виза в посольстве в Москве. Но будьте готовы: путь в Кению предстоит не из легких. Прямого авиасообщения между Россией и Кенией не предусмотрено. Общее время полета составляет одиннадцать часов при условии всего одной стыковки и тщательно продуманного транзита. 

Несмотря на выход в океан, Кения все же более интересна с точки зрения экскурсионного отдыха, нежели пляжного. Хотя и прибрежных курортов у темных вод Индийского океана расположено немало. Самые известные из них: Момбасу и Малинди, но есть и множество других, береговая линия которых в последние годы стремительно застраивается гостиничными комплексами. 

Главное, что привлекает туристов в Кении, это Национальные парки, коих десятки. Парк Найроби, заповедник дикой природы Восточный Цаво, резервация Масаи-Мара – всех и не перечесть. Мировые новости туризма многое бы потеряли без красочных рассказов о диковинных обитателях океанских глубин, захватывающих дух сафари и наблюдениях за ночной охотой львов в Кении. 

Лишь раскаленный докрасна диск солнца скрывается за горизонтом, как в воздухе над бескрайними просторами страны воцаряется леденящая душу тишина. Вдруг взявшийся из ниоткуда раскатистого рыка проносится над зарослями кустарника, знаменуя пробуждение ночных хищников. Саванна оживает, наполняясь криками всполошенных птиц, ночное небо заполняет крошево звезд, освещающих своим холодным свечением затейливые переплетения сухостоя. Ранее приветливая Кения днем преображается, скидывая бренное оцепенение знойного дня. 

Участие в ночной охоте хищников – испытание не для слабонервных, которое требует абсолютной собранности и осторожности. Каждый необдуманный шаг, неловкое движение, громкий вздох грозит опасным вниманием со стороны выслеживающих добычу львов или леопардов. А потому перед тем, как отправиться в это рискованное предприятие, все участники проходят обязательный инструктаж. Честно говоря, большинство правил поведения в ночной саванне ничем не отличаются от сафари в дневные часы. 

Ни в коем случае не следует покидать кабину автомобиля. Тщательно продумывайте свой гардероб и воздержитесь от всевозможного рода аксессуаров. Одежда должна быть максимально комфортной и закрытой. Перед поездкой в Кению запаситесь медикаментами, в том числе и профилактическими средствами от малярии. Вакцинация перед въездом на территорию страны обязательна! Кроме того, откажитесь от дегустации блюд национальной кухни на рынках или расположенных вдоль шоссе лотках, какими бы заманчивыми ароматами они ни обладали. 

Воду следует приобретать в крупных супермаркетах. Не стоит увлекаться фоторепортажами: местные избалованы вниманием туристов, а потому негативно относятся к мысли стать бесплатной моделью для заезжих путешественников. Для оплаты экскурсий вполне сгодятся американские доллары, но запас разменных купюр местной валюты Кенийского шиллинга также лучше иметь при себе. Туристический рынок Кении стремительно развивается, а потому покупка качественных продуктов, дополнительные услуги и размещение в комфортабельных гостиницах уже давно не являются проблемой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: