skip to Main Content

Румыния – страна графа Дракулы и мамалыги

Румыния – страна графа Дракулы и мамалыги

Говорят, румынскому языку всего 1700 лет и он сформировался только, когда здешние гето-дакийские племена попали под влияние Римской империи. По-видимому, к тем временам принадлежит самый героический период румынской истории, немым свидетелем которого в горах Орэштие на южном западе Трансильвании лежат руины Сармизегетузы, – древней столицы Дакии. Уникальность этого места заключается в том, что здесь сохранился древнейший каменный календарь, по которому и сегодня можно проводить точные расчеты действующих дат. Это одна из семи достопримечательностей Румынии, которые принадлежат к мировому культурному наследию и находятся под охраной ЮНЕСКО.

О сопротивлении, местных племен римским завоевателям, с недавних пор напоминает еще и монументальное изображение вождя даков Децебала. Этот монумент, достигающий высоты 40 метров, считается самым большим в Европе скульптурным портретом. Барельеф высекли на скале Дунайского каньона вблизи города Оршовы в 2004 году. Работы выполняли 12 скульпторов-альпинистов на заказ румынского бизнесмена и популяризатора истории Константина Драгана, который потратил на эту затею около миллиона долларов. Место для монумента выбрали не только живописное, но и историческое: где-то в этой местности состоялась решающая битва, в которой войска римского императора Траяна окончательно разгромили даков, после чего их вождь Децебал проткнул себя мечом, совершив самоубийство, чтобы не сдаваться в плен.

Кстати, на удивительное бесстрашие перед лицом смерти, присущее населению этого края, указывал еще Геродот, который описывал здешние племена как самых «справедливых и самых смелых из людей», потому что они верили в бессмертие души и не боялись умереть.

«Веселое кладбище» в селе Сэпинца – Румыния

Возможно, такое исконно рассудительное отношение к смерти стало причиной появления в Румынии еще одной уникальной достопримечательности – так называемого «Веселого кладбища» в селе Сэпинца. Разноцветное и комичное оформление надгробных памятников, на которых вырезаны сценки из жизни похороненных там жителей села, часто в сопровождении остроумных стихотворений, которые рассказывают о жизни умерших или причины их смерти, сделало это кладбище знаменитым на весь мир. Своеобразный вид оно начало приобретать в 1935 году, когда местный художник Йон Петраш изготовил первый крест со смешной эпитафией. Теперь на «Веселом кладбище» около 800 надгробий, и это одно из самых популярных мест Румынии.

Замок Дракулы в Румынии

Пальму первенства по популярности среди туристов уверенно удерживает так называемый «замок Дракулы» в горном городке Бран. Хотя он был построен еще в XIV веке рыцарями Тевтонского ордена, но настоящей славы получил только недавно. После того, как американский режиссер Фрэнсис Коппола использовал его как антураж во время экранизации знаменитого романа Брэма Стокера о графе-вампире Трансильвании.

В то время, когда в этих краях жил прототип литературного персонажа, валашский князь и воевода Влад, ІІІ Дракул («сын дракона»), который за жестокие расправы над врагами получил также прозвище Цепеш (наштрыкувач) и как национальный герой противостоял турецкому нашествию, Бранский замок входил в пограничную зону с Османской империей. Тогдашние источники утверждают, что гарнизон замка состоял из профессиональных военных наемников, среди которых были даже английские пираты, однако никаких вампиров там, конечно, не было.

Вампирская тематика в Бране преобладает только на сувенирном рынке, а в музейном комплексе замка представлена исключительно тематическая экспозиция, которая освещает события во время съемок фильма о графе Дракуле. Основная же часть здешних экспонатов касается истории пребывания в замке монаршей семьи: в начале прошлого века именно здесь была любимая карпатская резиденция румынских королей. Кстати, в процессе реституции (возвращения имущества бывшим владельцам), которая началась в 2006 года, «замок Дракулы» вернули настоящим наследникам – потомкам династии Габсбургов, с которой в свое время породнилась дочка румынской королевы Марии принцесса Илеана.

Замок Пелеш в городе Синая

Так же вернулась в собственность монаршей семьи еще одна резиденция – замок Пелеш в городе Синая, который в 1947 году стал государственным после отречения от престола короля Михая I. Построенный еще в 1888 году в эклектическом стиле первым румынским королем этот дворец прославился тем, что впервые в Европе был полностью освещен электрическими лампами. После конфискации здесь обустроили музей, но в последние годы социалистического режима (1975–1989) Николае Чаушеску закрыл эту территорию для посещений. Работники музея объясняли это тем, что супруги Чаушеску страдают фобиями, связанными со здоровьем, а здание заражено опасным грибком. Теперь замок Пелеш опять открыт для публики, как историческая достопримечательность и музей, и ежегодно принимает до полумиллиона посетителей.

Нужно сказать, что у румын, с самого начала складывались чрезвычайно почтительные отношения со своими монархами, несмотря на то, что все они были иностранцами. С целью реформирования государства и приближения ее к западной цивилизации в 1866 году руководить страной пригласили представителя немецкой аристократической династии Гогенцоллернов принца Карла, который с 1881 года начал править здесь как король Кароль I. Все усилия он положил на процветание Румынии, чем заслужил народную любовь и всеобщее принятие монархического уклада. Иностранный правитель также прекратил дрязги и междоусобицы кланов разных регионов, из которых было образовано румынское государство. В наши дни румынская ветвь Гогенцоллернов снова живет в Бухаресте.

Кстати, действующий глава государства также является представителем национального меньшинства. На президентских выборах в 2015 году румыны проголосовали за этнического немца Клауса Йоханниса, который одним из главных лозунгов своей предвыборной кампании сделал борьбу с коррупцией. Кстати, успехи в этом направлении у Румынии просто феноменальные: только в течение трех лет (2013–2016) за коррупцию, взяточничество и связанные преступления, были арестованы 2 премьера, 25 депутатов, 16 министров и 5 генералов и мэров городов, а в целом под следствием находилось около 1250 чиновников. В Румынии за решетку легко могут попасть родственники президента, министры, цыганские бароны, политики и правительственные чиновники, здесь почти достигли очень важной черты демократического общества – равенства всех перед законом. Примечательно, что румынские коррупционеры получают реальные сроки лишения свободы.

В течение многих веков экономика Румынии базировалась именно на сельском хозяйстве. В 1930-х годах страна стала одним из главных поставщиков пшеницы, кукурузы и мяса, на европейский рынок, получив титул «житницы Европы». Из-за недостаточно развитой промышленности в послевоенный период Румынию считали самой бедной страной социалистического лагеря.

Вероятно, ввиду крестьянского уклада, в национальной кухне приоритет предоставляется простым блюдам из мяса и разных овощей. Популярным кушаньем называют мамалыгу – кашу, которую готовят из кукурузной муки, щедро посыпают брынзой, часто едят с добавлением сметаны. Знаменитой является также чорба – кисловатый суп, в состав которого входит разбавленный рассол. Кушанье имеет много разновидностей, в зависимости от того, что именно в него добавляют, – требуху, острый перец, фрикадельки, курятину или телятину. А похожие на пончики папанаши предлагают на десерт практически в каждом здешнем кафе или ресторане. Во всем мире славится также румынское вино: климатические условия в стране способствуют дозреванию лучших сортов винограда. Не случайно Румыния занимает 9-е место в мире, как экспортер вин.

У румын много праздников в календаре, среди самых известных – традиционный праздник встречи весны Мэрцишор, которое приходится на 1 марта. В этот день люди дарят друг другу маленькие бутоньерки – цветы, сплетенные из нитей белого и красного цветов. Чем-то средним между Днем святого Валентина и Праздником Ивана Купала в Румынии является праздник Драгобете, который отмечают 24 февраля. В этот день заведено объявлять о помолке, скрепляя договоренность публичным поцелуем. Драгобете – персонаж древнего румынского фольклора, его также называют покровителем животных у даков. По легенде, он был сыном мифической Бабы Докии, дочки упомянутого уже дакийского правителя Децебала.

Цыганское население в Румынии

Еще одна особенность празднований в Румынии предопределена большим количеством в стране цыганского населения, собственно, ромов здесь проживает больше всего в Европе. Кстати, в Румынии на законодательном уровне запрещено называть ромов «цыганами». Нарушение запрета грозит серьезным штрафом. Во время праздников цыгане выделяются особенностями темперамента и экзотичной внешностью. К тому же, здесь они имеют свой праздник – 8 апреля в стране отмечают День рома.

Своей исторической памятью румыны не слишком углубляются в праисторию. Хотя имеют для этого все основания, немногие вспоминают, что эта культура имеет еще одно название – Кукутень. Эта культурная общность во время энеолита просуществовала свыше двух тысяч лет на территории от Карпат до Днепра, сегодня она разделена между территориями трех современных стран – Румынии, Молдовы и Украины.

Back To Top
×Close search
Поиск