Пушкинский грот в Гурзуфе (Крым)

Крымский берег богат на природные достопримечательности. Уютные бухты, загадочные скалы и множество других мест каждый год посещают туристы со всего мира. Одним из таких мест является грот Пушкина в Гурзуфе.

Пушкинский грот

Место, где он располагается, знают все местные жители. В детском международном лагере «Артек» находится скала Шаляпина. Грот Пушкина расположен в нижней части этой скалы. Скала очень удобно расположена. С двух сторон от грота располагаются красивые бухты. Они являются дикими. Они придутся по душе любителям уединения и чистейшей воды.

Откуда произошло название популярного грота?

Грот назвали в честь величайшего русского поэта Александра Пушкина. Он отдыхал в Гурзуфе более трех месяцев в 1820 году. Поэт отдыхал здесь в летнее и осеннее время. Он часто арендовал лодку и на ней заплывал в этот грот. Пушкина впечатляли высокие скалы, шум моря и прекрасные морские пейзажи.

Пушкинский грот

Если заплыть внутрь грота, то можно увидеть фантастические виды Медведь-горы. Совершая лодочные прогулки и поднимаясь на скалы, Пушкиным продумывался сюжет «Кавказского пленника». Был создан стихотворный цикл в честь дочерей генерала Раевского. Особенно Пушкин был очарован Екатериной Николаевной Раевской.

Большая часть стихотворений цикла посвящена именно ей. Здесь появились первые задумки о создании романа в стихах «Евгений Онегин», ставшего главным в творчестве поэта. В настоящее время грот Пушкина оставляет незабываемые впечатления у каждого туриста. Живописность этого грота впечатляет особенно тех туристов, которые заплывают под его своды.

Грот в кинофильмах СССР

Красота грота была оценена по достоинству не только А. С. Пушкиным, но и многочисленными советскими кинорежиссерами. Грот снимали в известных кинофильмах Советского Союза. Среди них наиболее известные:

  1. «Пираты двадцатого века»;
  2. «Человек-амфибия»;
  3. «Граф Монте-Кристо».

Загадочный грот

Прошлое грота не соответствует его настоящему, если сравнивать. Фотографии шестидесятых годов 20-го века, снятые внутри грота, показывают, что в нем имелось два больших выхода, которые разделяла скала.

Пушкинский грот

Но в настоящее время побывавшие в гроте туристы это отрицают и утверждают, что в гроте лишь один вход. Все материалы советского периода описывают грот в виде большой морской пещеры, имеющей два выхода. Разгадка этой тайны уходит в глубь веков.

Оказывается, второй вход специально пририсован на пейзаже известным живописцем Италии Карло Боссоли. Картина называлась «Грот в Гурзуфе» и была создана в 1856 году. Таким образом, наличие второго входа всего лишь выдумка художника.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: