Поселок Солотвино, Киев

Территория небольшого поселка Солотвино, протянувшегося вдоль правого берега реки Тисы, входит в состав Закарпатской области украинского государства. Проживают здесь всего чуть более 8 тысяч человек. По мосту через Тису проходит граница между Украиной и Румынией, поэтому в поселке находится здание таможенного пункта. Поселок славится наличием соляных озер, вода в которых имеет уникальный состав, схожий по составу с водой Мертвого моря. Вдоль озер протянулись здания санаториев, пансионатов и домов отдыха. Курорт с каждым годом набирает популярность у туристов из ближайших государств.

Благодаря археологическим исследованиям, известно, что в давние времена эта территория принадлежала древнему государству Дакии, которое позже стало римской провинцией. Уже в те времена здесь была организована добыча соли. Первые же упоминания о поселении Солотвино относятся к середине XIII столетию, когда данная территория принадлежала Венгрии. Здесь было создано несколько шахт, где добыча соли осуществлялась с помощью примитивнейших орудий производства. Естественно жизнь людей была очень трудной. В XVIII веке шахты модернизировали, здесь уже было создано порядка 10 шахт, добыча соли приносила венгерскому государству немалый доход. В середине XX века, после победы советских войск над фашистами, территория поселка вошла в состав Украинской СССР. В первом десятилетии XXI века все шахты были закрыты, а в поселке стали строится объекты туристической инфраструктуры.

Озера в Солотвино богаты лечебной рапой и грязью, обогащенной множеством микроэлементов, которые необходимы для здоровья человека. Концентрация соли в воде такая большая, что здесь невозможно утонуть, ведь вода сама выталкивает человека на поверхность.

Одно из крупнейших соляных озер в черте поселка – Кунигунда, образовалось на месте просадки одной из шахт, где добывалась соль в начале XX столетия. Вода в озере очень соленая с повышенной концентрацией брома. На побережье и на дне озера – залежи лечебной грязи. В лечебных учреждениях, построенных на берегу, можно пройти курс лечения от различных кожных заболеваний, помогают грязевые ванны и при суставных болях и людям с заболеваниями сердца.

Лечебный воздух курорта способствует выздоровлению людей с болезнями дыхательной системы. Возле Солотвино также есть озера с повышенным содержанием йода в воде. В поселке функционирует единственный на Украине медицинский центр, где для лечения органов дыхания применяется метод спелеотерапии, когда пациенты в течении некоторого времени находятся в соляных пещерах.

Помимо оздоровления в поселке есть несколько достопримечательностей вызывающих интерес у путешественников. В пяти км от населенного пункта находится одна из старинных святынь страны – храм Святого Николая, что построена из дерева в начале XVII столетия, в которой до сих пор проводятся службы. Внутри расписана фресками, имеющими художественную ценность. 

Центр поселка украшает здание костела Святого Иштвана, в архитектуре которого преобладает неоготический стиль. Венчает здание конусообразный купол с католическим крестом. Купол украшают часы. Рядом находится территория парка памятников, где в зелени деревьев находятся скульптурные изображения вождей венгерских племен и святых покровителей венгерского народа.

Экспозиция Музея соляных копей расскажет о развитии добычи соли в Закарпатье и об истории местного рудника. В музее представлены интересные экспонаты – орудия труда, карты рудников.

Приехав сюда в июле, можно стать участником фестиваля, где на сцене возле озера Кунигунды можно увидеть выступления творческих коллективов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: