skip to Main Content

О швейцарской кухне

О швейцарской кухне

Кухня Швейцарии представлена несколькими особенно популярными блюдами, которые подаются во всей стране, и большим количеством разнообразных деликатесов, характерных для определенной части страны. У всех у них есть общие черты: блюда швейцарской кухни имеют крестьянское происхождение, а потому достаточно простые: готовятся из продуктов местного животноводства, овощей и фруктов по сезону.

Блюда швейцарской кухни достаточно калорийны и питательны. Это оправданно в стране с большим количеством гор и довольно длиной и холодной зимой. Путешественники, которые выбрали отдых в Швейцарии, могут убедиться в том, что до сих пор здесь готовят только из натуральных продуктов и заботятся о том, чтобы питание было здоровым. В качестве ингредиентов используют грибы, рыбу из рек и озер, домашнюю птицу, дичь, молочные продукты, фрукты и овощи, характерные для данного региона.

Условно Швейцарию иногда делят на две части: немецкую и романскую, которая включает французские и итальянские провинции. Причем немецкую часть называют «Рёштиграбен» (Rschtigraben) по названию блюда рёшти (Rschti), традиционного для немецких провинций. Это в какой-то мере показывает гастрономическое деление страны. Гурманы считают, что в романской части кухня более разнообразная и изысканная, но это достаточно субъективная точка зрения. В современных ресторанах практически во всех городах подают традиционные блюда и из других частей Швейцарии.

Традиционные блюда швейцарской кухни

Среди традиционных блюд Швейцарии на первом месте стоит фондю (fondue) — расплавленный сыр твердых сортов (чаще всего грюйер) с вином и приправами, в который макают кусочек хлеба на длинной вилке. Фондю готовят прямо во время еды: специальная кастрюля постоянно подогревается, чтобы сыр не застыл, а все участники застолья сидят вокруг. Из расплавленного сыра готовят также раклет (raclette): сыр подносят к источнику тепла и соскребают с поверхности расплавленную массу, которую подают с картофелем, луком, корнишонами. В немецкой части Швейцарии наиболее популярным блюдом является рёшти (Rschti) — оладьи или блины из тертого картофеля, смешанного с сыром, луком, салом. Во время отдыха в Швейцарии туристы часто посещают Цюрих, где им с гордостью могут рассказать, что именно в Цюрихе начали готовить это блюдо, вариантов которого сегодня существует множество. Не менее популярны и бирхермюсли (birchermesli) — пшеничные или овсяные хлопья, залитые молоком с медом (подаются с яблоками). Лонжоль (фр. longeole) — сосиски из свинины и фенхеля (подаются с картофелем и белым вином). Бризоле (фр. brisole) — блюдо из жареных каштанов, подаваемое с альпийским сыром и ржаным хлебом (его готовят только осенью).

Десерт в Швейцарии — это пирожные с медом и миндалем, пирожки с грушами и, конечно же, швейцарский молочный шоколад. За обедом и ужином принято пить местное вино.

Back To Top
×Close search
Поиск