skip to Main Content

Несебр и его достопримечательности

Несебр и его достопримечательности

Несебру уже более 3000 лет, ведь его основали еще фракийцы, назвав Месембрия. Но только на период болгарского правления приходится его наивысший культурный расцвет. 

Полуостров, на котором находится Несебр, совсем небольшой – всего 850 м в длину и 300 в ширину. Именно поэтому все узкие мощеные улочки города ведут к морю. Кстати, в 1983 году Старый Несебр был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Из Нового Несебра легко попасть в старый – нужно пройти (или проехать) 400 м по окруженному морем узкому перешейку мимо старинной мельницы, и вы окажетесь в одном из самых древних европейских городов. 

В Несебре есть прекрасная действующая церковь – храм Святой Богородицы, с которым связана интересная легенда. 2 века назад люди нашли на дереве икону с ликом Богоматери, взяли ее с собой, но на следующий день она уже была на прежнем месте. И так история повторялась из раза в раз, пока одной женщине не явилась сама Пресвятая Дева и попросила построить на том месте храм. Люди ее просьбу выполнили, а в полу храма остались корни легендарного дерева. Жители верят, что прикоснувшись к ним можно исцелиться от любого недуга. 

Центр Старого Несебра очень шумный, ведь здесь идет торговля. Есть все – сувениры, картины, керамика, украшения, одежда, обувь, множество кафе и ресторанов, художественных галерей и винных магазинов. Любителям первозданной древности сюда лучше приезжать в межсезонье. Вечером каждое здание Несебра подсвечено разноцветными огнями. 

Новый Несебр утопает в зелени высоких деревьев, где даже в сильную жару сохраняется прохлада. Здесь есть 2 прекрасных больших пляжа – Северный и Южный. Северный сливается с побережьем курорта Солнечный берег. Южный располагает пологим песчаным спуском в воду. Здесь очень чистое, прозрачное и прохладное море. На побережье масса стационарных зонтиков, их аренда стоит 7 левов. Со своим зонтом придется остановиться подальше от воды, за чертой платных мест. 

Приехав в Несебр, нужно посетить Археологический музей с коллекцией экспонатов Античности, Средневековья и Возрождения. Можно отправиться в древний Созополь и осмотреть его уникальные церкви, что находятся примерно в часе езды от Несебра. Также есть возможность отсюда съездить на экскурсию в Стамбул, но для этого нужно иметь двукратную визу. Также стоит посетить аквапарк Несебра – самый большой в Болгарии. Для любителей морских приключений – можно стать участниками «Пиратских вечеринок» на дрейфующей шхуне, порыбачить в заливе Солнечного берега, а также совершить романтическую морскую прогулку на яхте. 

Советы туристу, что попробовать из болгарской кухни:

– таратор – летний суп, основные компоненты – «кисело мляко» (т.е болгарский йогурт), тертые свежие огурцы, чеснок, грецкий орех, укроп, оливковое масло, соль и специи. Его можно попробовать в любом кафе;

– знаменитые болгарские сыры – мягкая брынза «сирене» и твердый желтый овечий сыр «кашкавал»;

– традиционный салат по-шопски – запеченный красный болгарский перец, свежие помидоры, огурцы, лук, оливки, политые оливковым маслом, винным уксусом и посыпанные тертой брынзой;

– «кашкавал пане» – сыр, обжаренный в яйце, муке и панировочных сухарях;

– «сач» – готовится на углях в большой глиняной сковороде, смесь ломтиков курицы, ветчины, помидоров, грибов, зеленого горошка, сыра – одной порции может хватить на троих;

– на побережье Старого Несебра можно найти массу уютных ресторанчиков, где вам предложат свежи мидии, креветки, щупальца осьминога и рыбу, приготовленные на решетке в печи-скаре;

– из вина можно попробовать белое сухое вино «Траминет хан Крум» или красное «Мавруд», имеющее терпкий аромат ежевики, малины и черешни, которое готовится из наиболее ценных местных сортов винограда. 

Самые лучшие сувениры – розовое масло, всевозможная косметика с ним, розовое варенье, керамика, серебро ручной работы, «шарена соль» – смесь соли и местных приправ и знаменитая ракия.

Back To Top
×Close search
Поиск