Немного о Тбилиси

Если вы относитесь к романтическим людям с открытым радушным сердцем, советую побывать в Тбилиси. «Тбилиси» с грузинского переводится как «теплый». Там действительно тепло и солнечно даже зимой, поэтому останетесь довольны, если решите встретить Новый год именно в Тбилиси.

Чем вы будете очарованы сразу на выходе с аэропорта:

мягкий климат с добрым солнцем;

гостеприимные горожане, которые располагают к себе с первых слов;

чистый горный воздух, который приводит каждого приезжающего к пьяному головокружению;

отличный сервис аэропорта и транспортной системы.

Сразу определитесь с гостиницей, рекомендую не селиться в центре города, не потому что там дороже. Гостиницы на окраинах отличаются домашним уютным колоритом, более простой процедурой оформления. Местные молочники каждое утро накормят вас свежим мацони, лавашом, хачапури. Не бойтесь купить и попробовать, молочка тамошних торговцев лучше, чем в кафе и ресторанах. Вместе с этим, в гостиницы на окраинах города приезжают туристические автобусы, поэтому заберут вас на экскурсию прямо с номера.

В Тбилиси много достопримечательностей, музеев и памятных мест. Это город всегда был притягателен для русских поэтов и писателей. Гуляя по старым улочкам, теряешься и не понимаешь, где заканчивается музей и начинается реальный город.

Тбилиси располагается вдоль величественной Куры – горной реки, которая сопровождает свой город на протяжении 30 километров. Природный рельеф скалистых берегов во все времена осложнял планировку и строительство города, от этого улочки, которые своеобразно располагаются вдоль Куры; то взбегают наверх, то заворачивают за отроги, отличаются своей неповторимостью и колоритом.

Мцхета

Лучший период истории Грузии связан с царицей Тамарой, которая ввела христианство среди грузинского народа, построила множество церквей и храмов, покровительствовала художникам, поэтам, писателям. Легенды о царице Тамаре рассказывают о многих городах, построенных ею.

Обязательно посетите город крепость Мцхета, который является пригородом Тбилиси. Любое такси доставит вас за 15 минут до этого места. В Мцхете родилась царица Тамара, там же находится ее могила. Дату рождения города датирую шестым веком до нашей эры. Город сочетает в себе красоту природы и архитектуры, расположен на правом высоком берегу Куры. Город состоял из заселенной крепости и нижних цитаделей. Весь город обнесен крепостной стеной. Надписи на стенах свидетельствую, что у города был свой художник–архитектор. Украшением крепости-города является комплекс монастырь Самтавро и Светицховели. Экскурсия в Мцхету погрузит ваше сознание в далекие времена, когда борьба за выживание была основной целью самой жизни. При этом находились силы и разум, чтобы творить искусство, писать картины, строить неповторимые замки. В Мцхете вы почувствуете счастье и трагедию тех людей, которые населяли эту крепость.

Центр Тбилиси

Согласно историческим источникам, самым известным приближенным царицы Тамары был Шота Руставели – известный поэт живший на стыке ХІІ-ХІІІ веков. Его превосходство над другими заключалось в уме, красоте, таланте, щедрости. Никто не знает, родился он богатым или бедным, но человек точно был одаренным.

Прогулявшись по главному проспекту Тбилиси имени Шота Руставели, выйдете прямо к мраморному памятнику Шота Руставели, который является визитной картой города. Здесь даже шум проспекта центрального города, как–то затихает. Место красивое, многолюдное, наполнено особой атмосферой. Возвышенность монумента обыгрывает великолепный ландшафт и величественная архитектура. Большое количество людей объясняется близостью метро, учебных и культурных заведений. Каждый турист считает обязательным посетить это место.

Хочется рассказать еще об одной не менее величественной достопримечательности Тбилиси. С многих мест города просматривается гигантская скульптура – Мать Картли, которая в высшей степени сочетается с величественным ландшафтом, необыкновенно красивого горного побережья Куры. Мать Картли является символом города. В одной руке женщина держит чашу с вином, которая предназначена для тех, кто пришел с миром, в другой руке – меч, который является грозным оружием для врагов.

Высота монумента составляет 20 метров, расположена скульптура на горной возвышенности, поэтому просматривается почти со всех районов города. Открыт монумент в 1958-ом году на юбилей столицы Грузии.

Местные жители почему–то считают монумент символом борьбы с пьянством. Грузия издавна славилась своим виноделием, и вы это сразу ощутите по широкому предложению винных напитков от магазинов, кафе, ресторанов. Однако злоупотреблять этим не стоит и Мать Картли, стоящая с вином и мечом в руках, является постоянным напоминанием об этом.

С места памятника открывается великолепный вид на ботанический сад, который вы сразу сможете посетить в одной экскурсии. В саду побываете на реке Цавкисисцкали, через которую перекинуты три живописных моста.

Стоит посмотреть на самую яркую достопримечательность Тбилиси, по моему мнению, — это скалы над Курой ночью. Из определения ясно, что в это место нужно приезжать ночью. Прямо над обрывом реки расположены грузинские постройки, балконы висят прямо над водой на высоте 300 метров. Архитектурную линию венчает памятник Горгаласу. Весь ансамбль освещается разноцветными подсветками, которые расположены у подножия скал. Создается впечатление, что и скалы, и памятник с архитектурным ансамблем освещается из реки. Трудно описать красоту зрелища, лучше приехать и посмотреть самому.

Еще посоветую побывать на улочке Шардена – пышное колоритное место, самое элитное в Тбилиси место, наполненное уличными ресторанчиками и кафе. Обратите внимание на ценники – здесь очень дорого!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: