Немного о Белом храме Ват Ронг Кхун

Попадали ли вы когда-нибудь в сказку? Либо в фантазию, воплощение ваших давних грез? В место, где тепло и солнечно, где необычайно чисто, где люди невероятно приветливы и доброжелательны, где есть и горы, и теплое море, и бирюзовые водопады, и вкуснейшие экзотические блюда, и великолепные, поражающие красотой и величием храмы? И где даже есть настоящие король с королевой? Вполне может быть, что такие невероятные места – не редкость на нашем свете. 

В Таиланде очень много достопримечательностей и прекрасных мест, которые стоит увидеть, но особое впечатление производят тайские храмы. Это буддистская страна, на каждом шагу здесь встречаются маленькие часовенки, украшенные цветами, можно увидеть множество статуй Будды – от совсем маленьких до огромных и величественных. И храмов здесь тоже великое множество – и старинных, и современных.

Самое сильное впечатление на вас может произвести один из храмов, находящийся на севере Таиланда, в окрестностях города Чианграй – Белый храм Ват Ронг Кхун. И, по моему мнению, он поистине является одним из чудес света.

Немного истории

Белый храм – наш современник, его строительство началось 1998 году. Идея создания этого храма принадлежит тайскому художнику Коситпипату Чалермчаю, которого называют тайским Сальвадором Дали за необычные, сюрреалистические картины.

Коситпипат Чалермчай окончил университет Силпакорн в Бангкоке, где обучался изобразительным искусствам. Еще во время учебы его картина «Одна грань тайской жизни» получила высшую награду на художественной выставке Буа Луанг. Художник всегда восхищался буддийскими храмами своей родины, и, окончив университет, начал создавать фрески для храмов и монастырей. В своих работах Коситпипат Чалермчай стремился объединить древние традиции с техниками западных школ, что вызывало многочисленные споры в художественных кругах.

Вскоре картины Коситпипата Чалермчая получили признание королевской семьи, члены которой стали с удовольствием покупать его работы. Благодаря этому, картины художника начали считаться престижными и приносить художнику немалый доход.

Мечтой Коситпипата все это время было желание сделать для своей родины что-то значимое. Он хотел построить такую достопримечательность, ради которой в Таиланд приезжало бы множество путешественников, как приезжают в Индию ради того, чтобы посетить Тадж-Махал. Так вызрела идея создания современного буддийского храма.

Королевская семья, с уважением относящаяся к творчеству художника, предложила Коситпипату спонсировать проект, однако, он отказался от помощи спонсоров, так как решил оставить за собой полную свободу самовыражения.

Вместе с художником над созданием храма работают около шестидесяти его учеников, и художник отдает себе отчет – чтобы полностью воплотить мечту в жизнь, ему понадобится еще много времени и помощников. В одном из интервью он сказал, что считает – ему придется воспитать еще два поколения учеников, чтобы они закончили Храм уже после его смерти, возможно, через шестьдесят лет, а то и через все девяносто.

Великолепие Белого храма

В первый момент храм может показаться созданным из сахара или взбитых сливок, но приблизившись, можно понять, что он вовсе не сахарный. Так много непростых символов, восхитительных и пугающих фигур, так много ошеломительной красоты!

Храм построен с использованием гипса, придающего ему белоснежность, с вкраплениями кусочков зеркал. Именно поэтому он так сверкает, особенно на рассвете и закате. Белый цвет в представлении Коситпипата символизирует чистоту помыслов. Но белый цвет не характерен для буддийских храмов, и еще поэтому Белый храм – уникален.

Вся поверхность стен украшена вычурными завитушками, изящными деталями, которые придают зданию воздушность. Это и понятно – Храм символизирует собой Рай.

Чтобы подойти к Храму, нужно пройти по мосту, из-под которого к проходящему тянется множество рук грешников, ведь под этим мостом – ад. А на мосту стоят могучие фигуры с мечами в руках, указывающие на входящего перстами, словно бы вопрошающие – праведно ли ты жил? Достоин ли ты войти в Рай?

Войдя в храм, вы с удивлением увидите на стенах знакомые фигуры – исторических личностей и героев популярных фильмов… Характерные символы нашей цивилизации.

Здесь были:

Нео из Матрицы;

Человек-Паук;

Джордж Буш;

Усама Бен Ладен;

Панда Кунг-Фу.

Даже фигуры башен-близнецов в огне изображены на стенах храма. И от всей этой сумятицы, люди с сияющими глазами плывут в небесных лодках по направлению к величественному Будде. Словно символизируя грядущий переход от безумия современного мира к духовности и просветлению.

О Белом храме можно говорить много, но лучше увидеть эту неописуемую красоту своими глазами.

В 2014 году храм пострадал во время землетрясения, и Коситпипат Чалермчай отнесся к этому с буддийским фатализмом – отказался восстанавливать свое детище. Но по настойчивым просьбам членов королевской семьи, своих учеников, туристов и других поклонников Белого храма, вскоре вернулся к работе над ним.

Это строение – настоящее чудо света. Если вы окажетесь в Таиланде – обязательно выберите время и посетите Белый храм. Поверьте, это будет одно из самых восхитительных воспоминаний ваших странствий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: