Куршская коса – национальный парк Калининградской области

Куршская коса – граница между Куршским заливом и Балтийским морем. Она представляет собой узкую полосу суши. Длина ее – 28 километров. Начало ее идет из Российского города Зеленоградска, до Литовского города Клайпеда. Самая узкая ее часть – не более 400 метров, самая широкая – до 3,8 километров. Площадь этого парка – 6621 гектара. Раньше здесь жили племена курши, от этого племени и происходит название косы. Миллионы туристов приезжают сюда отдыхать с мая по ноябрь. 

Куршская коса образована 6 ноября 1987 года. В этот национальный парк приезжают люди, чтобы искупаться в пресном Курильском заливе и соленом Балтийском море, стать свидетелем красивейшего заката на берегу косы, посетить Танцующий лес – сосновый лес с изогнутыми деревьями в разные стороны, озеро Лебедь, образованное с помощью полоски суши, отделяющей его от Куршского залива, Храм святого Сергия Радонежского и Музей русских суеверий. В Музее русских суеверий посетитель встретит персонажей русского фольклора и более восьмидесяти деревянных фигурок героев русских сказок и былин. По Куршской косе проводятся экскурсии и разработано шесть туристических маршрутов: Королевский бор, Высота Эфа, Высота Мюллера и т.д.

Природа Куршской косы очень разнообразна: от влажных тундровых лесов до пустынь. Вся территория парка охраняется ЮНЕСКО. Большая часть парка покрыта лесами. В них обитают более двухсот видов птиц и 296 видов наземных животных. Её называют птичьим мостом, два раза в год через Куршскую косу мигрируют около ста пятидесяти видов птиц.

Пляжи на Куршской косе безлюдные, тихие и очень чистые, не оборудованные туалетами и кабинками для переодевания. Дикие звери – частые гости на пляже и дорогах, не стоит их пытаться кормить с рук, а тем более напугать. Балтийское море – холодное. Но зато в диких пляжах можно побыть в спокойствии и не видеть толпы туристов и палаток с едой. Куршская коса – место уединения интровертов с бескрайней красотой природы: безлюдных пляжей, странных лесов и обилием живой природы.

Туристы советуют брать с собой ветровку, потому что на пряже преобладает холодный ветер, который несет с собой еще и песок, стоит надевать солнцезащитные очки и головные уборы, чтобы песок не попал в глаза и снизить вероятность солнечного удара.

Бытует легенда, что в одну ночь к пастору постучали неизвестные субъекты и приказали обвенчать молодоженов на корабле с костями и черепами, повели его в кирху. Руки молодожен были холодные, а когда он сделал свою работу, услышал выстрел… Очнулся у себя дома. На пороге в церковь он повстречался с девушкой с простреленной головой и уходящим в море черным кораблем.

Куршская коса – место отдыха для любителей безлюдных и тихих пляжей. Но в то же время Куршская коса имеет множество экскурсий и достопримечательностей. В общем, туристу, посетившему это место, точно не придется скучать, поездка на Куршскую косу обещает человеку приключения и яркие эмоции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: