Итальянская швейцария – Тичино, Лугано, Моньо, Локарно

Природа швейцарского юга достойна самых прекрасных слов. Начнем с городка Тичино. Бесконечная цепочка гор, теряющаяся в сиреневатой дымке, обтянута нежным зеленым бархатом. Между округлыми вершинами, словно ложбинками грудей, покоятся отшлифованные до зеркальной глади бирюзовые медальоны озер. Здесь голова может пойти кругом от густого аромата альпийских трав, плавных изгибов горной гряды и льда, позвякивающего в стакане. Кстати, кантон Тичино будет интересен любителям скандинавской ходьбы.

Лугано на рассвете – словно размытая картинка из сна. Молочный туман затапливает дома до самых крыш, обволакивает горы, трепещет невесомой дымкой над озером. Пока жаркое солнце не рассеяло зыбкое волшебство, нужно садиться в лодку и любоваться пейзажами с воды. Первой из густых облаков показывается шоколадная вершина Монте-Бре с засахаренной патокой снега. Затем выныривают размытые силуэты домиков-близнецов – и, неожиданно, богато декорированное здание с вывеской «Казино». За городом обнаруживается деревенька Гандрия, куда еще совсем недавно можно было попасть исключительно водным путем. Эта живописная деревушка с террасами и крутыми улочками считается украшением озера Лугано. Узкие, крутые улицы бегут в произвольном порядке то вверх, то вниз, то упираясь в тупик, то теряясь в черных дырах дворов. Здесь стоит посетить церковь Санта-Мария-дельи-Анджоли ради фресок 16 века. Путешествия по озеру, можно делать остановки по требованию, чтобы посмотреть парк «Швейцария в миниатюре» или баптистерий 5 века в церкви Святого Иоанна Рива-Сан-Витале. 

Прошло 500 лет с тех пор, как последний житель покинул деревню Моньо. Поросшие серым мхом жилища похожи на пустые старые раковины. От церкви 16 века Кьеза-ди-Сан-Джованно-Баттиста остались потемневший колокол и часть фронтона, но ее взялся достраивать тичинский гигант архитектурной мысли Марио Бота. Он облицевал все внутри белым мрамором и серым гранитом, повсюду пустил психоделические орнаменты, что создает странные оптические иллюзии. 

В Локарно вас пленят скульптурные, отливающие серебром очертания гор, белоснежный частокол яхтенных мачт, ослепительный, как от зеркала, блеск озера Маджоре (что означает «магическое»), затопившего пространство до самого горизонта расплавленной бирюзой. Город покоится в чаше, со всех сторон защищенной от ледяных ветров высокими горами. В густом влажном воздухе прекрасно себя чувствуют высаженные на набережной пальмы, финиковые и гранатовые деревья. Площадь Гранде – место притяжения местных жителей. Сюда стоит прийти, если хотите походить по магазинам, вкусно поесть, пообщаться и разузнать последние новости. Локарно – город молодых и влюбленных. Они придают ему романтическую и немного легкомысленную атмосферу: парочки сидят в кафе, гуляют и целуются на лавочках, расставленных вокруг озера. 

Советы туристу:

1. Добраться до Тичино можно из Цюриха, а также из Милана. Прямо из аэропорта швейцарского города Мендризио (возле Локарно) отправляются автобусы;

2. Путешествовать удобнее всего по стране со swiss-card, которая позволяет ездить по всей Швейцарии целую неделю бесплатно на поезде и прочих средствах передвижения. Предпочтите поезд, это самый быстрый, удобный и комфортабельный вид транспорта;

3. Для тех, кто хочет сэкономить время при шопинге – торговый молл «Фокстаун», где собрано 160 аутлетов. Для тех, кто хочет сэкономить деньги, – по соседству столица итальянской моды. Между ней и торговым центром регулярно курсирует шаттл;

4. Местный кухонный специалитет – это палента. На основе этой вкусной и полезной кукурузной каши хозяйки готовят пироги, пудинги, пирожные. Ее запекают, обжаривают и просто подают с мясом или сыром. Стоит отведать также тичинское мясо (обычно – вяленый окорок) и попробовать аппетитный сыр горгонзола. Идеальная пара для него – белое сухое тичинское мерло, с легкой кислинкой и приятно пощипывающей язык терпкостью. Местные деликатесы можно отведать в местных гротто.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: