История фонтана Треви

Фонтан Треви в Риме по праву считается одним из наиболее известных и популярных сооружений подобного рода. Великолепие фонтанов “Вечного города” и их мелодичное созвучие послужили в своей время толчком к написанию величайшим композитором Италии Отторино Респиги симфонии “Фонтаны Рима”. 

Красота и величие величайшего творения искусства из года в год привлекает огромное количество туристов со всего мира. Они с благоговением и необычайным восхищением созерцают массивную композицию, которая занимает практически всю площадь. Фонтан является настоящим великаном, ведь его высота достигает 26 м, а ширина – 20 м. 

Известный итальянский архитектор Николо Сальви занимался проектом Треви, заказчиком был римский папа Климент XII. 

С 1732 года по 1762 год длилось строительство фонтана. Кристальной чистоты вода для него подается из ключей, находящих в 13 км от Рима, по действующему с 1 века до нашей эры водопроводу Аква Верджине. Название переводится, как “Acqva” – вода и “Vergine” – девушка. 

Данное сооружение по своим размерам заметно отличается от других римских фонтанов, таких грандиозных в городе попросту нет. Напротив фонтана находится величественный дворец – палаццо Поли. Вместе они составляют изумительную по красоте картину, где роскошь и грациозность одного произведения искусства подчеркивается великолепием другого. 

Тематикой этого колосса является море. В центре сооружения возвышается мифологическое божество Океан (хотя многие склоняются, что фигура напоминает Нептуна). В полный рост, стоя на гигантской колеснице, напоминающей по виду морскую раковину, он повелевает каскадами воды. При взгляде на открывающуюся за спиной статуи центральную нишу палаццо складывается впечатление, что Океан выехал оттуда на своём живописном транспорте, где вместо грациозных лошадей впряжены морские обитатели. 

Сверкающие потоки воды, журча и искрясь, изящно спадают по расположенным ниже фигурам. Нежное поначалу звучание по мере продвижение вниз обретает силу и становится всё более мощным и раскатистым. Такое созвучие удивительным образом напоминает морской прибой, где волны с шумом накатываются друг на друга и, постепенно затихая, превращаются в чарующий шепот. 

В верхней части Треви находятся барельефы, на одном из них можно увидеть девушку, которая показывает римским воинам дорогу на акведук, снабжающий водой это монументальное сооружение. В расположенных по бокам Океана нишах возвышают аллегорические фигуры. 

Каждый день к этому грандиозному воплощению замысла архитектора стекается множество туристов со всего света, чтобы полюбоваться мощью и очарованием фонтана, не забывая при этом бросить в его воды монетку, чтобы в дальнейшем снова вернуться в Рим. Каждую неделю во время плановой чистки из вод фонтана извлекается примерно 11 тысяч долларов, которые передаются потом в различные благотворительные организации. 

Еще композитор Отторино Респиги как-то сказал, что Треви является уникальным ведущим солистом непревзойденного Рима, тогда как другие фонтаны – мелодичными голосами “Вечного города”. Также это сооружение считается красивейшей достопримечательностью столицы Италии, которую обязательно рекомендуется посетить всем, кто приезжает сюда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: