Загадочная тропическая страна Лаос

Непроходимые тропические леса, холмы, рельефные горы, субэкваториальный климат — всё это небольшое государство — Лаос. Туризм здесь является одним из основных доходов, поэтому представлены отели разного типа. Страна привлекает туристов разносторонним отпуском от познавательного до экстремальных.

Практически любой путеводитель предлагает начать знакомство с Лаосом с “Будда-парка”. Это парк с огромным количеством статуй религиозного характера. А в центре разбит скульптурный комплекс, состоящий из 200 статуй, расставленных в хаотичном порядке. Хотя парк и был создан в 1950-е годы, но росписи создают впечатление старины. Но самой большой популярностью среди туристов пользуется здание трех ипостасей. Внутренняя отделка поясняет, что ждет человека в раю, аду и на земле.

В столице в 1960-е годы была возведена арка Патусай. Она представляет собой копию Триумфальной арки во Франции, но разнообразные узоры придают ей восточный стиль. Она была построена в честь людей, сражавшихся за независимость Лаоса от Франции и Америки. На самом верху построена смотровая площадка, сувенирные лавки и даже кафе. Рядом с ним разбит небольшой парк и установлены музыкальные фонтаны.

Национальным символом государства считается храм Пха Тхат-Луанг. Он был построен в 1560-е годы. Само строение необыкновенной красоты, всё расписано в ярких цветах. Само строение можно увидеть издалека, ведь купола башен окрашены в золотой цвет и сияют на солнце. Рядом с центральной частью расположены другие храмы. И здесь уже несколько лет находится резиденция патриарха. В 1991 году храм Пха Тхат-Луанг стал официальным символом Лаоса и его изображение появилось на гербе государства. В ноябре здесь проводиться ежегодный трехдневный фестиваль.

В провинции Сианкхуанг находится одна из самых загадочных достопримечательностей — долина Кувшинов. Она представляет собой разбросанные тысячи каменных сосудов, которые имеют различную форму и размер (от 0,5 до 3 метров), а вес достигает нескольких тон. Ученые до сих пор спорят о времени их происхождения, но по предварительным подсчетам им примерно 2000 лет. Также очень спорный вопрос для чего же нужны были эти гигантские кувшины. Одни историки считают, что они служили как погребальные урны, другие утверждают, что они собирали дождевую воду. А местные жители считают, что в них хранили вино.

Недалеко от бывшей столицы Лаоса находятся пещеры Пак Оу, до которых можно добраться лишь по реке Меконг. Когда-то местные жители начали сносить сюда статуи будды, считаю это место священным, ведь по преданиям здесь жил святой дух. На данный момент в комплексе насчитывает более 4000 статуй различных размеров.

Отдых на Лаосе — это не типичный отдых на пляже. Ведь эта страна не имеет выхода в море, тем не менее пользуется популярностью у туристов всего мира. Здесь царит спокойствие и умиротворенность, нет вечеринок и беготни. Это идеальное место для медитаций, поэтому многие сюда приезжают именно для этого.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: