skip to Main Content

Гастрономический туризм по регионам Юга России

Гастрономический туризм по регионам Юга России

В настоящее время активно развивается такое модное направление туризма как гастрономический. Суть гастротуризма заключается в изучении местной кулинарии, ее особенностей и традиций, а также знакомство с необычными продуктами и способами их приготовления.

Как правило гастрономические туры бывают городского, либо сельского типов. Первые предлагают туристам посетить рестораны национальной кухни или производства локальных пищевых брендов, например, вина, сыры, колбасы, кондитерские изделия. 

По данным аналитического агентства ТурСтат отечественные туристы в последнее время отдают большее предпочтение российскому гастротуризму нежели зарубежному. 

Условно территорию России можно разделить на несколько «гастрономических регионов», каждый из которых предлагает познакомиться с уникальными традиционными блюдами своей местности:
– Север России;
– Восток России;
– Запад России;
– Центр России;
– Юг России.

От северных до южных границ меняется не только климат и культура, но и, безусловно, блюда. Южнороссийская кухня удачно совмещает русскую, европейскую, кавказскую и азиатские блюда. В меню местных кафе и ресторанов, а также на домашнем столе у гостеприимных южан можно наблюдать и узбекский плов, и грузинский шашлык с армянским лавашом, и донскую уху, и сибирские пельмени. 

Донская казачья кухня

Во время своих походах в страны Ближнего Востока донские казаки перенимали кавказские, европейские и восточные традиции, которые также нашли свое отражение и в культуре застолья. Меню в ресторанах традиционной казачьей кухни отличается своим многообразием: уха по-ростовски, лапша по-казачьи, долма, рыба под маринадом по-донскому, курник, десерт – знаменитые яблоки по-вешенски. 

Любители рыбных блюд останутся довольны, так как в Дону водится порядка 50 видов рыб. Рыбу вялят, запекают, используют в качестве начинки. 

Кухня Кубани 

Кубанская кулинарная культура неразрывно связаны с казачьей историей, которая начинается здесь с конца XVIII века. Когда императрица Екатерина II пожаловала казакам в вечное владение территории реки Кубани, Азовского моря до Ейска. 

Кубань по праву можно считать российской житницей. Местная кухня отличается колоритом и незабываемым вкусом. Обязательными для дегустации являются следующий традиционные блюда: борщ с пампушками, штрули, варенки с картошкой и шкварками, солянку по-казачьи. 

Недооцененными среди гастротуристов остаются кубанские вина, но южная житница России может приятно удивить ценителей этого изысканного и благородного напитка. В настоящее время производство игристых и тихих вин на Кубани активно развивается. Виноделы снабжают продукцией не только местные территории, но расширяют географию присутствия в остальных регионах России, а также экспортируют за рубеж. 

В городах Черноморского побережья популярны блюда кавказской кухни – грузинская, абхазская, армянская, осетинская, адыгейская: шашлык из разных видов мяса, рыбы и овощей, харчо, хачапури, хинкали. Особый вкус еде придают соусы, разнообразие которых поражает. 

Калмыкская кухня

Кухня типичная для кочевых народов, поскольку территория Калмыкии располагается в зоне пустыни и степей. Люди создавали блюда пригодные для долгих путешествий и благополучного существования в сухих степных условиях.

Основа калмыкской кухни молоко и мясо (преимущественно, говядина или баранина). Традиционные блюда – это супы и похлебки, приготовленные на мясном бульоне с добавлением овощей (например, дотур и махан). Подают с традиционной выпечкой борцоками – лепешка, обжаренная в масле.

Трапезу, по обыкновению, заканчивают калмыцким чаем Джомба. Ингредиентами для приготовления напитка служат сливки, корица, соль, мускатный орех, масла. 

Ставропольский край и Кавказ

Теплый климат кавказских республик, обилие мясных и овощных блюд, а также знаменитое гостеприимство местных жителей определяет необходимость гастрономического тура на Северный Кавказ.

Местная кухня отличается обилием пряностей, ароматных трав, мясных блюд, похлебок, а также разнообразной выпечки. 

Славится кисломолочная продукция Северокавказских республик, в частности сыры собственного производства. Для ценителей данного вида продукции Кавказ станет номером один для гастрономического исследования.

Back To Top
×Close search
Поиск