В Суздаль на выходные

Сейчас большим спросом пользуются путешествия по России. Одним из популярнейших маршрутов является «Золотое кольцо». Суздаль, наиболее известный и один из старейших (1024 г) из городов этого тура. Удобнее всего сюда приезжать на выходные. Город маленький и этого времени достаточно чтобы его осмотреть.

Расположен он в 30 километрах к северу от Владимира и 240 км к востоку от Москвы на берегу некогда судоходной реки Каменка.

В советское время из Суздаля сделали город-музей, именно потому, что он имел такой статус ему удалось избежать разрушений которому подвергались большинство старинных поселений нашей страны. Сейчас он выглядит, как и сто лет назад. Здесь нет высотных жилых и коммерческих зданий, нет промышленности и железной дороги. В городе тихо, спокойно и можно отдохнуть от суеты мегаполиса. В выходные дни на площадях и в монастырях регулярно проводятся фольклорные фестивали и ярмарки, зимой можно покататься на лыжах и снегоходах.

В Суздале более 30 церквей, пять монастырей большое количество гостиниц и постоялых дворов, множество кафе и ресторанов. А также полюбоваться видами здесь можно с трёх высотных и двух наземных смотровых площадок. Торговая площадь с гостиным двором создаёт ощущение присутствия в прошлых веках. Она была популярна при съёмках кино.

Ансамбль Спасо-Евфимиева монастыря расположен на высоком обрывистом берегу Каменки. Внутри него находится часовня-усыпальница князя Д. М. Пожарского. От стен, со смотровой площадки над обрывом, открывается панорама на пойму Каменки и Покровский монастырь. Эта женская обитель действующая, здесь находятся мощи святой преподобной Софии (Соломонии) жены великого князя Василия III, сосланной им сюда в 1525 году.

Ещё одна смотровая площадка находится на кремлёвских валах. К сожалению, стены его не сохранились, зато центр, состоящий из Архиерейских палат, собора Рождества Богородицы и деревянной Никольской церкви в прекрасном состоянии. В палатах сейчас исторический музей. Недалеко от Кремля разместился музей деревянного зодчества. На территории собраны постройки из многих мест Владимирской Руси.

Потрясающий вид на Суздаль открывается с высотных смотровых площадок. В городе их три. Это колокольня Воскресенской церкви на ул. Ленина, колокольни Ризоположенского и Васильевского монастырей.

Это только малая часть достопримечательностей и развлечений города. Оценить все прелести отдыха в Суздале можно только приехав сюда. Посетив этот гостеприимное место, вы получите множество положительных эмоций.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: