Будапешт: город с тысячелетней историей

Формально, город Будапешт является относительно молодым городом, возникшим в 1873 г., когда в единое целое были объединены три больших города, бывших прежде самостоятельными: Буда, Обуда и Пешт. Но первое поселение на территории современной венгерской столицы было образовано ещё в первом веке до нашей эры кельтами. 

В городе есть много архитектурных и исторических памятников, значительная часть которых внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сосредоточены они на проспекте Андраши, Будийской крепости и Дунайской набережной. 

Проспект Андраши считается главной улицей города. Он проходит через площади Эржебет (с которой начинается) и Героев и парк Варошлигет, которой оканчивается. Главной достопримечательностью площади является здание Оперного театра, которому скоро исполнится полторы сотни лет. 

В районе Будайской крепости, или Крепостном районе, как ещё называют эту часть города, тоже сосредоточено множество достопримечательностей, находящихся под охраной ЮНЕСКО. Здесь находятся здания Королевского дворца, Национальной библиотеки, исторического музея Будапешта, На вершину крепостного холма можно добраться с помощью специально построенного для этого фуникулёра. 

Главным местом отдыха горожан является центральный Городской парк (Варошлигет). Здесь находится здание цирка, городской каток, для любителей истории постоянно открыто несколько музеев. Любители кулинарных туров никак не смогут пройти мимо знаменитого ресторана «Гундель», также расположенного на территории парка. 

Недалеко от Городского парка размещена площадь Героев, названная так в честь национальных деятелей Венгрии, боровшихся за становление Венгерского государства с момента его возникновения в девятом столетии. Руководителям страны посвящён монумент, находящийся в центре площади, состоящий из двух колоннад, центральная колонна которых увенчана статуей архангела Гавриила. 

Одной из главных достопримечательностей столицы Венгрии является здание её парламента, хотя строительство его завершено всего лишь чуть больше ста лет назад. Чтобы окинуть его одним взглядом, экскурсантам надо подняться на Рыбацкий бастион, находящийся в Крепостном районе на противоположном парламенту берегу Дуная. Помещение Венгерского парламента имеет длину более четверти километра и есть одним из самих высоких исторических городских зданий Венгерской столицы. 

Посетить Будапешт можно в любое время года – умеренный континентальный климат этому благоприятствует. Долгое лето здесь очень тёплое, но не чрезмерно жаркое, зимой редко бывают сильные морозы. 

Передвигаться городом лучше на общественном транспорте, который здесь неплохо развит. Образован он из почти двухсот автобусных маршрутов, нескольких линий метро, трамвайных и троллейбусных линий. Также по каналам и Дунаю можно передвигаться прогулочными речными трамвайчиками. Желающие могут прокатиться на детской железной дороге, подняться с помощью фуникулёра к Будайской крепости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: