skip to Main Content

Байкал – уникальное сибирское озеро

Байкал – уникальное сибирское озеро

У озера Байкал много различных титулов. По большинству параметров оно «самое-самое»: глубокое, прозрачное, древнее. Озеро расположено в Сибири, среди уникальных природных пейзажей и каждый год миллионы туристов приезжают сюда, чтобы убедиться в том, что Байкалу действительно не найдётся равных среди других известных озер мира.

Немного об озере.

Протяжённость озера составляет 636 км, в самой широкой точке его размеры равны 79 км. Байкал, со своей глубиной 1637 м является глубочайшим озером на планете. В нём содержится запас пресной воды, равный 20% всех запасов мира. Впадает в озеро триста различных речушек, а вытекает только одна – Ангара. В окрестностях Байкала обитает около двух тысяч видов растений и животных, которых больше не встретишь нигде в мире. Возраст озера по приблизительным подсчётам не меньше 20 миллионов лет.

Большинство территорий, примыкающих к Байкалу, являются заповедниками и находятся под охраной государства. А с 1996 года озеро и заповедники вокруг него причислены организацией ЮНЕСКО к объектам всемирного природного наследия.

Информация для туристов.

В связи с огромной площадью, которую занимает озеро, мест, куда можно направиться туристам для экскурсии очень много и сначала следует определиться с маршрутом.

Бухта песчаная. Это место, признано самым живописным на озере и находится в южной его части. Она расположена между двух скал, которые прозвали Большой и Малой колокольнями. Между ними разместился песчаный пляж, длиной более 700 метров. Это одно из немногих мест на Байкале, где можно купаться и загорать.

Тажеранская степь. Очень загадочное место неподалеку от Байкала – здесь можно посмотреть шаманские святыни и пещеры с наскальными рисунками. Все это расположено в степях, которые абсолютно не свойственны для Сибири. Если задержаться в Тажеранской степи на несколько дней, то в поселке Еланцы можно посетить музей, посвященный быту бурятского народа. Директором музея является самый настоящий шаман. 

Прибайкальский парк. На территории парка сохранена первозданная природа Прибайкалья. Это самое посещаемое туристами место на озере. Здесь обитает множество редких видов растений и животных. Для туристов в зоне парка построены специальные дома отдыха. В Прибайкальский парк ежегодно приезжает 400 тысяч иностранных и отечественных туристов.

Горячие источники. Они расположены в северной части Байкала. Вдоль озера построено много курортов, которые используют целебную силу горячих источников для оздоровления приезжающих сюда туристов. По своим свойствам источники самые различные и прежде чем выбрать один из них, нужно предварительно ознакомиться с информацией о том, на какие заболевания они оказывают благотворное действие.

Для туристов, предпочитающих активные виды отдыха, в Прибайкалье предложат велосипедные прогулки, пешие походы, прогулку по озеру на байдарках, джиппинг, альпинизм и другие виды развлечений. Зимой в городе Байкальске можно покататься на горных лыжах. Многие туристы в холодное время года приезжают на Байкал, чтобы освоить езду на собачьих упряжках, квадроциклах и снегоходах, а также заняться подледной рыбалкой. Разместиться здесь можно как в собственных палатках, так и в домах отдыха, которых здесь большое количество.

Байкал прекрасен как летом, так и зимой. Приезжать сюда можно круглый год – развлечений и впечатлений хватит с лихвой. В каждой стране есть уникальное место, которым можно гордиться, что-то необычное, из ряда вон выходящее, не имеющее аналогов. В России такое место – озеро Байкал, самое достойное во всех отношениях.

Back To Top
×Close search
Поиск