skip to Main Content

Абгушт. Что это и с чем это едят

Абгушт. Что это и с чем это едят

Любое путешествие начинается с мечты и вдохновения. Человек жаждет получить новые впечатления и яркие эмоции. Для одного – это новые места, красивые пейзажи, интересные люди. Для другого – неизвестные ранее традиции и обычаи, культура и история. Кому-то очень интересно посетить всемирно известные музеи и знаменитые достопримечательности. А кто-то просто мечтает открыть для себя новые вкусы «заморских» блюд.

Поэтому сейчас так популярна новая тенденция в туризме – так называемые «гастрономические туры». Но они, как правило, охватывают традиционные направления и страны. А что же делать уже искушенным гурманам? В какую страну можно отправиться за новыми ощущениями?

Их ждёт загадочная и сказочная Персия с её многовековой историей и уникальной национальной кухней. Одно из самых популярных и любимых блюд иранцев – абгушт (аб – вода, гушт – мясо). Это традиционный густой суп, который готовили предки современных персов – кочевники-животноводы. Для приготовления абгушта необходимо красное мясо, бараний жир, картофель, томаты, лук и бобовые (фасоль, нут, горох). 

Все ингредиенты готовятся и подаются на стол вместе, а вот едят этот суп в два этапа. Сначала сливают жижу, которая похожа на традиционный очень густой бульон. Её едят как первое блюдо, добавляя лимонный сок, много свежей зелени и очень популярный в Иране сладкий белый лук. Обязательно подается традиционный иранский хлеб – сангак или бабари. Его можно обмакивать в суп или просто добавить небольшими кусочками в саму жижу. 

Размоченный в таком супе хлеб даже имеет своё название – тиллит. Оставшуюся густую часть абгушта перед употреблением необходимо размять до консистенции пюре. К этому блюду подают свежие овощи, острые маринованные овощи «торши», оливки и соус из йогурта с зеленью. В качестве напитка на столе всегда стоит дуух. Это традиционный кисломолочный газированный напиток с мелко рубленой зеленью и мятой. Очень популярный в Иране, хорошо утоляющий жажду и регулирующий пищеварение после приёма жирной пищи. 

Вся еда сервируется в классической персидской посуде – сине-белая глазурная керамика, что предает всей трапезе неповторимую атмосферу. А после сытного обеда обязательно надо посетить кальянную – самое излюбленное место у иранцев. Здесь в неспешной обстановке можно покурить кальян, или как называют его местные жители «нургулла» или выпить ароматного иранского чая с красивым и необычным для туристов сахаром в виде кристаллов на маленьких палочках «набат». Ну и главное – разговоры, иранцы очень общительные и открытые люди и всегда рады гостям.

Back To Top
×Close search
Поиск